大坑溪聯絡道是紓解臺北市研究院路車流,以及臺北市舊莊、新北市汐止區橫科地區居民行車不便之苦的重大工程。如今通車之後,舊莊、橫科「香榭花都」等20多個大社區的居民不必再擠研究院路,改走「大坑溪聯絡道」就可直通臺北市環東大道,至少可以節省30分鐘的車程。   
  臺北市南港、內湖地區及新北市汐止區近年快速發展,加上中山高汐止五股高架段、環東大道、北二高南港連絡道及高鐵等工程完成,使研究院路幾近飽和。
  臺北市與新北市共同合作規劃沿大坑溪興建高架道路、東側闢建平面道路,由營建署承辦,另由新北市府新闢汐止東勢街至民權路、全長1.6公里的「大坑溪聯外道路」,2.5億元經費獲中央納入大台北生活圈計畫。
  大坑溪沿線高架道路、東側平面道路由營建署2009年動工、2010年11月完工通車;此新闢之聯外道路2008年底開工,於今(101)年1月9日完工通車

  該工程地點位於臺北市南港區及新北市汐止區,包含銜接北二高南港聯絡道高架橋之大坑溪高架道路及大坑溪東側平面道路。因臺北市南港地區中央研究院、舊庄及新北市汐止區橫科地區因科技、軟體、經貿園區發展快速,龐大之車流量使得研究院路不勝負荷。另南港聯絡道之匝道配置不完整,致無法利用南港聯絡道銜接環東大道通往臺北市中心。故利用大坑溪防汛道路銜接南港聯絡道已預留之匝道出入口處,並闢建大坑溪東側平面道路,減輕研究院路之道路負荷,對整個地區運輸功能發展有很大助益,對於龐大車潮紓解將達成重要幫助。
(汐止警分局提供)